|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(登録)
x
「ジョニー?ウォーカーさん、やはりあなたがあの空き地で何匹も猫を捕まえて、殺している人なのですね」
“JohnnieWalker先生,你就是那位在那片空地上捕捉了几只猫并把它们杀掉的那一位?”
「そう、そのとおり。私が有名な猫殺しのジョニー?ウォーカーだ」
“是的,正是。我就是有名的杀猫的JohnnieWalker。”
「ナカタにはよくわかりませんので、ひとつ質問してよろしいでしょうか?」
“中田我有些不明白,有一个提问是不是合适?”
「もちろん、もちろん」とジョニー?ウォーカーは言った。そしてウィスキーのグラスを宙にかかげた。「なんでも自由に質問してくれていい。すすんで質問に答えよう。しかし、時間を節約するためにちょっと失礼して話を先に進めれば、君がまず最初に知りたいのは、なぜ私が猫を殺さなくてはならないということだろう。どうして猫の首をコレクションなんかしなくてはならないのか」
“当然,当然可以。” JohnnieWalker说。接着把威士忌杯悬在空中。“想怎么自由地问都可以。都会快速回答提问。但是,为了节约时间有点失礼,我把话先提前说了。你首先要知道的,是不是问我为什么要杀猫?为什么还要收集猫的脑袋?”
「はい、そのとおりであります。それがナカタの知りたいことであります」
“是的,正是如此。那正是我想知道的事情。”
ジョニー?ウォーカーはグラスを机の上に置き、ナカタさんの顔をまっすぐ見た。
JohnnieWalker把杯子放到桌子上,直直地望着中田的脸。
「大事な秘密だから、普通の人にはこんなことをいちいち教えないのだが、まあ、ナカタさんだから今日はとくべつに教えあげよう。だからむやみに人に話してはいけないよ――といっても、話したところで誰が信じるというものでもないだろうけどね」
“这是非常重要的秘密,对于普通的人不能一个一个地给以解释,那么既然是中田今天就特别地告诉你。但是你不能随便对别人说——即使如此,所讲的事情又有谁相信呢?”
ジョニー?ウォーカーはそう言ってくすくすと笑った。
JohnnieWalker这样一说噗哧噗哧笑了起来。 |
|